Patrick Chamoiseau: Le chant dʼombre et de lumière - Milena; Fučíková (Karolinum, 2023)
Cette monographie porte sur les topoï poétiques et les images littéraires dans l'oeuvre romanesque de Patrick Chamoiseau. L'imaginaire, notion étudiée par Ernst Robert Curtius (La Littérature européenne et le Moyen Âge latin, 1957) et théorisée par Gilbert Durand (Les structures anthropologiques de l'imaginaire, 2016), apparaît comme partie intégrante de la poétique chamoisienne. Il s'agit d'analyser l'imaginaire des contes, de l'esclavage, du vivant et enfin l'imaginaire littéraire et philosophique. La métaphore de l'écrivain constitue une image pérenne au sens multiple.
Keywords: Literární věda