Vertrauensvolle Verständigung : Basis interdisziplinärer Projektarbeit - Böhm, Birgit (Steiner, 2006)
Erfolgreiche interdisziplinare Projektarbeit ist keine Selbstverstandlichkeit. Sie erfordert von den Projektmitgliedern aus verschiedenen Sprach- und Denktraditionen ein hohes Maa an Verstandigungsbereitschaft, ist anfallig fur viele Storungen und abhangig von einer ganzen Reihe psychologischer Faktoren. Eine professionelle Auseinandersetzung mit diesen Faktoren findet gewohnlich nicht statt. Auch in unserer psychologisierenden Welt gehen viele Projektgruppen in ihrer Zusammenarbeit davon aus, aufgrund ihrer fachlichen Kompetenzen gegen psychologische Einflusse immun zu sein. Lasst sich dann der Anspruch der Interdisziplinaritat nicht einlosen, werden inhaltliche Grunde vorgeschoben. Dieses Buch zeigt den unterschiedlichen Projektbeteiligten psychologische Hintergrunde auf, die ihre interdisziplinare Zusammenarbeit negativ oder positiv beeinflussen. Aufbauend auf empirischen Ergebnissen werden Bedingungen fur das Gelingen und Misslingen vertrauensvoller Verstandigung - der Basis interdisziplinarer Projektarbeit - herausgearbeitet und in Empfehlungen fur die Praxis interdisziplinarer Projekte umgesetzt. .
Blickwechsel ; Bd. 4
Keywords: projektová práce; týmová práce; zjednodušení práce; Cooperative Behavior; ekonomie, ekonomika, ekonomika zdravotnictví; kooperační chování; management; organizace a řízení; Work Simplification; Organization and Administration