Zahnärztliche Hypnose : erfolgreiche Hypnose und Kommunikation in der Zahnarztpraxis - Schmierer, Albrecht; Schütz, Gerhard (Quintessenz, 2007)
Hypnose in der Zahnarztpraxis - vor Jahren noch als Außenseitermethode belächelt - ist heute wissenschaftlich anerkannt. Sie wurde als ursprüngliche, natürliche Unterstützung der Heilkunst in der gesamten Medizin wiederentdeckt. Das umfassende Nachschlagewerk \'\'Zahnärztliche Hypnose\'\' präsentiert dieses ungewöhnliche Fachgebiet auf dem neuesten Stand. Es vermittelt in kleinen Lernschritten die Anwendung der Hypnose als spezielle Kommunikationsform, die den zahnärztlichen Alltag erleichtern kann: durch Angstabbau, bessere Mitarbeit des Patienten, leichtere Kinderbehandlung und die Beherrschung von Problemsituationen wie Würgereiz, Ohnmachtneigung oder phobische Reaktionen. Aber auch die Reduzierung von akuten und chronischen Schmerzen und wie man durch Selbsthypnose Stress und Burn-out-Syndrom im Beruf entgehen kann, werden thematisiert. Anhand vieler Fallbeispiele und praktischer Übungen erfährt der praktizierende Zahnarzt wie einfach und elegant schwierige Situationen in der praktischen Arbeit mithilfe hypnotischer Kommunikation souverän und professionell gemeistert werden können.
Keywords: hypnóza v zubním lékařství; psycholingvistika; Psycholinguistics; psychoterapie; Hypnosis, Dental; zubní lékařství