Wir Maria Theresia von Gottes Gnaden Römische Kaiserin.... Wasmassen über das im Jahr 1770, publicirte General-Sanitäts-Normativum, besonders über die Instructionen für die Aerzte, Wundärzte, Apothecker, und Hebammen verschiedene Anstände in den Ländern sich geäusert, und hierüber mehrfältige Anfragen beschehen seyen, wessenthalben Wir für dienlich angesehen haben, aus erst gedachtem General-Normativo, besonders aus dessen ersten Theil einen Auszug mit einigen wenigen Zusätzen, und Aenderungen zu jedermanns leichteren Begriff verfassen zu lassen ... [s. 2] - Marie Terezie (s. n, 1773)
Patent k doplnění a popularizaci generálního zdravotního normativu (1770, General-Sanitäts-Normativ) Marie Terezie, Wien 10.4.1773
Keywords: veřejné zdravotnictví; Public Health; právo, zákonodárství; Rakousko-Uhersko; Austria-Hungary