Semantic interoperability adheres to proper Models and code systems: A detailed examination of different approaches for score systems - Oemig, F; Blobel, Bernd (European Journal for Biomedical Informatics, 2009)
Das Erreichen der semantischen Interoperabilität erfordert nicht nur den Einsatz von Kommunikationsstandards wie HL7 mit den dazugehörigen Modellen und Spezifikationen, sondern für die Instanziierung auch die Einschränkung dieser Modelle in ihren Eigenschaften, Datentypen und den verwendeten Werten und Codesystemen. Die Anwendung dieser Strategien kann aber trotzdem zu unterschiedlichen und damit ggf. inkompatiblen Modellen führen. Dieses Papier gibt einen kurzen Überblick über unterschiedliche Modellierungsansätze, die anhand der Score und Assessment-Systeme erläutert werden. Es werden die Vor- und Nachteile der verschiedenen Ansätze demonstriert. Die präsentierten Ergebnisse berücksichtigen die Übermittlung derselben Basisinformationen mittels HL7 v2.x und V3, um die Implementierungsaufwendungen insgesamt zu reduzieren.
Keywords: Německo; Software Design; sémantika; ukazatele zdravotního stavu; databáze jako téma; komunikace; Information Storage and Retrieval; navrhování softwaru; Models, Theoretical; Communication; Health Status Indicators; Semantics; teoretické modely; ukládání a vyhledávání informací; Systems Integration; Germany; systémová integrace; Databases as Topic