Kindliche Aussprachestörungen im Deutschen - ein Überblick - Keul, Ramona; Brudnicki, Magdalena; Osiecki, Nina (Listy klinické logopedie, 2018)
Aussprachestörungen im Deutschen sind bei Kindern der häufigste Anlass zur Sprachtherapie. Die Prävalenz dieser liegt bei ca. 16% der 3;6 Jährigen bis hin zum Schuleintritt (Fox-Boyer, 2014a). Grundlage in der Betrachtung von Aussprachestörungen ist das Klassifikationsmodell nach Dodd (1995, 2005), in dem in phonetische Störungen, phonologische Verzögerungen, konsequente und inkonsequente phonologische Störungen differenziert wird. Die Psycholinguistische Analyse kindlicher Aussprachestörungen (PLAKSS-II; Fox-Boyer, 2014b) ist ein reliables und valides Bildbenennungsverfahren, welches im Deutschen zur Überprüfung der Aussprache häufig angewendet wird. In der Therapie wird in motorische und phonologische Ansätze unterschieden. Die gängigste Methode ist die Psycholinguistisch orientierte Phonologie-Therapie (P.O.P.T., Fox-Boyer, 2014c). In diesem evidenzbasierten Ansatz wird das Sprachverarbeitungsmodell von Stackhouse und Wells (1997) berücksichtigt.
Keywords: psycholingvistika; výslovnost; jazykové testy; Child; fonologie; Speech Disorders; jazyk (prostředek komunikace); Psycholinguistics; Language Tests; němčina; dítě; Diagnosis, Differential; Language; lidé; Humans; poruchy řeči; diferenciální diagnóza